Как приготовить изысканный ужин из самой обычной курицы? Дополнить ее ароматным и пикантным маринадом, например - из сметаны с лимоном, чесноком и специями! Тут даже самые обычные куриные голени превратятся в настоящий деликатес. Попробуйте сами!
Ингредиенты: Курица голени — 1300 г Сметана — 1 стакан Лимон — 1 шт Чеснок — 4 зубчика Петрушка — по вкусу Орегано сушеный — 0,5 ст. ложки Масло растительное — 2 ст. ложки Перец молотый — по вкусу Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу
Приготовление: 1. Натираем цедру с одного лимона на мелкой терке, после чего укладываем его на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок, достаточно 1 столовой ложки. 2. Петрушку мелко шинкуем острым ножом. 3. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы. 4. В миску выкладываем сметану, орегано, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности. 5. Теперь высыпаем петрушку и вновь перемешиваем столовой ложкой. Маринад готов! 6. Переходим к курице. Куриные голени тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и, при желании, срезаем кожу. 7. В пластиковый пакет с замком или обычный полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и аккуратно, помогая себе столовой ложкой, переливаем маринад. Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени. 8. После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться минут на 30. 9. Духовку разогреваем до 180 градусов, достаем из холодильника пакет с курицей и раскладываем голени в форму для запекания. 10. После того как духовка разогрелась, устанавливаем противень и запекаем курицу до полной готовности примерно 45 - 60 минут. За это время курочка должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой. 11. Ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы, например, рис, гречка или кускус, а также любой овощной салатик. Приятного аппетита!
Советы: – В маринад можно добавить немного французской горчицы по вкусу или тертый имбирь. – В таком маринаде можно готовить не только куриные голени, но и другие части птицы. – Чеснок можно измельчить специальным чесночным прессом. – Курицу можно запекать в духовке на режиме гриль.