Тайский суп Том Ям покорил многих гурманов своим изысканным вкусом далеко за пределами своей родины. Как приготовить Том Ям в домашних условиях? На самом деле - довольно просто, главное запастись нужными для приготовления деликатесами или найти им подходящую замену.
Ингредиенты: Кокосовое молоко — 300 мл. Лайфхак: можно заменить на сливки, обычное молоко или не добавлять совсем. Задача этого ингредиента — смягчить остроту супа, но ее можно регулировать количеством острого перца или пасты. Острая паста Том Ям — 1 ст. л. Стебель лемонграсса — 5 шт. Альтернатива — цедра одного лайма или половины лимона. Рыбный или куриный бульон — 500 мл. Галангал — кусочек в 1-2 см. Можно заменить имбирем в свежем или сушеном виде. Каффир (листья лайма) — 5 шт. Альтернатива — листья лимона или лайма, проросшего дома из косточек. Королевские креветки — 10 шт. Грибы — 6 шампиньонов среднего размера (или грибы шиитаке, вешенки). Кинза — 5 веточек. Тайский рыбный соус — 1 ст. л. Можно заменить соевым соусом. Коричневый сахар — 0,5 ч. л. Острый перец — 1 шт. Лайм — 1 шт. Помидор — 1 шт.
Приготовление:
1. Готовим бульон без соли (или используем 1 бульонный кубик на 0,5 литра воды).
2. Добавляем приправы: стебли лемонграсса (или цедру лайма), нарезанный галангал, листья каффира. Провариваем все 3-5 минут и вылавливаем из бульона.
3. В кипящий бульон добавляем пасту Том Ям, очищенные креветки и нарезанные на крупные кусочки грибы. Провариваем при небольшом кипении около 5 минут.
4. Добавляем рыбный соус, нарезанный колечками чили, сок лайма и порезанный кубиками помидор без шкурки.
5. Вливаем кокосовое молоко. Варим после закипания 2-3 минуты.
Осталось посыпать кинзой или зеленым луком — и суп Том Ям готов!