Летом особенно хочется не обычных горячих первых блюд, а чего-то освежающего, но при этом жидкого. Если традиционная окрошка вам уже надоела, стоит попробовать довольно популярный в Литве и не только холодный борщ на кефире - холодник. Вкус у него действительно оригинальный и свежий, яркий свекольный цвет мгновенно пробуждает аппетит в жару, а готовить его - проще простого!
Приготовление: Отваренную до готовности свеклу очистить и натереть на крупной терке. Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, желтки поместить в глубокую тарелку, добавить к ним сметану и растереть до однородного состояния. Огурцы очистить и натереть на крупной терке. Перья зеленого лука и укроп тщательно промыть, мелко нарезать и в тарелке хорошо растереть с солью по вкусу. Соединить все ингредиенты в подходящей по размеру таре: свекла, огурцы, белки, зелень и желтки со сметаной. Перемешать, залить кефиром, отправить в холодильник примерно на полчаса. Подавать порционно, если кому-то густовато - разбавить кипяченой остуженной водой. Рядом ставится тарелка с отваренным "в мундире" картофелем, очищенным и еще горячим. Приятного аппетита!